中文Altmetrics数据整合分析平台的建立研究 - 陈铭; 叶继元 (大学图书馆学报, 2022)
G250; 替代计量学(Altmetrics)的发展极大地促进了在线科学交流和开放科学发展的进程,已普遍被研究机构和研究人员看作是一种基于社交网络数据进行科研交流、传播和评价的新型计量学.为了在Web2.0环境下,保证科学评价和计量研究的准确性和影响力,最理想化的方式是按照一致性的标准建设能融合各社交网络Altmetrics数据的整合分析平台.通过网络调研法和深入访谈法,借鉴了国外已有针对Altmetrics数据整合分析平台的有益经验和需要避免的问题,分析了在国内建立中文Altmetrics数据整合分析平台由图书馆界来牵头组织的必要性和可行性.提出由图书馆界来整合Altmetrics数据的要点,包括:拓展原始数据源、使用并大力普及DOI、制定统一的数据标准和科学设计指标、构建Altmetrics数据采集加工的整体方案、广泛开展合作和保护用户的隐私数据.