Himawari-8气溶胶变分同化对PM2.5污染模拟的改进 - 孙二昌; 麻金继; 吴文涵; 杨光; 郭金雨 (大气与环境光学学报, 2023)
TP79%P407; 利用地球静止轨道卫星Himawari-8气溶胶光学厚度(AOD)产品能够估算空间覆盖范围广、时间分辨率高的近地表PM2.5浓度.基于三维变分同化系统将AOD估算得到的PM2.5资料同化进入WRF-Chem大气化学模式中,通过控制实验与同化实验的对比与分析,探讨了AOD估算得到的PM2.5资料同化对PM2.5污染模拟的改进作用.实验结果表明:(1)AOD估算得到的PM2.5资料同化能够改进PM2.5污染模拟效果;(2)PM2.5污染模拟改进效果存在时空差异.此外,与其他研究中使用AOD观测算子直接同化AOD的方法相比,该方法的操作更加简单.