北京地区春季重污染过程污染特征及其光学特性分析 - 李若飞; 张学海; 段金龙; 刘澍 (大气与环境光学学报, 2021)
P421%X513; 针对北京地区2018年3月29日-4月10日的一次完整重污染过程,利用空气质量监测数据及AERONET北京站观测数据开展其污染特征及光学特性分析,并结合HYSPLIT气流后向轨迹模式,对此次重污染期间大气颗粒物时空传输特征进行了综合研宂.结果表明:北京地区此次重污染过程以弱吸收性细模态气溶胶为主;重污染期间PM2.s浓度和气溶胶光学特性受天气影响非常明显;AEORNET得到的气溶胶光学特性结果与地面空气监测站监测数据吻合良好,表明AERONET能在重污染过程气溶胶光学特性研究中发挥重要作用.