高原地区公路平曲线运行速度模型 - 王晨竹; 陈飞; 徐文胜; 吴雨涛; 张云龙; 薄雾; 张平 (东南大学学报（英文版）, 2022)
U412.34; 为研究高原地区恶劣环境对于高原车辆运行速度的影响,基于实测的实际车速数据,建立了更具代表性的运行速度预测模型.首先,利用Bushnell手持式雷达速度计10-1911CN在拉林高速公路和318国道上分别对平曲线起点、中心点及终点处实际运行车辆的速度特性进行观测.其次,采用逐步回归方法确定显著性参数,分别提出拉林高速公路和318国道上小车和大车的运行速度预测模型.最后,通过保留测试组数据验证了模型的有效性和实用性.基于数据验证成果,与传统的预测方法相比,所建立模型的预测结果更为精准,并能更深入地对预测运行速度与显著参数之间的非线性关系进行检验.该研究为高原地区公路其他路段的运行速度预测研究提供了思路及依据.