中国城市群品牌价值500强企业的时空演变及影响因素 - 孙阳 (地理科学, 2024)
K909; 以中国价值品牌500强企业为例,从总体特征、空间分布、区域空间分异3个层面,通过测度空间非均衡性、计量经济建模,定量探究了中国19个城市群企业品牌的时空格局演变及影响因素.研究表明:①行业结构上,食品饮料、房地产相关、纺织服装、传媒、通讯电子5类品牌结构稳定;数量上,食品饮料占比最高,房地产相关次之,医药最少;价值上,食品饮料占比最高,金融次之,医药最少.②时空格局演变上,2004-2020年京津冀、粤港澳、长三角企业品牌数量与价值远超其他城市群,山东半岛、成渝等表现较好,辽中南、哈长、海峡西岸等次之,滇中、宁夏沿黄、兰州-西宁等表现整体表现较为薄弱,品牌数量与价值的演变印证了城市群经济发展的企业分布格局,不均衡空间分化相对稳定.③区域空间分异上,品牌价值呈自东向西递减态势.东部的地区内差距最大,中部-东北、西部-东北的地区间基尼系数最小,东部和西部的地区间差距最大,空间差距主要来源于超变密度.④影响因素上,GMM估计表明品牌价值存在显著循环累积效应,市场规模、经济水平、市场化程度对品牌发展具正向效应.本文聚焦品牌对城市群经济增长的贡献,可为中国品牌发展的经济地理及相关政策制定提供参考.