超电容器用电极材料氮化钼的改性研究(Ⅰ)——钒酸氨添加物对电极性能的影响 - 李学良; 鲁道荣; 王华林; 何建波; 朱云贵 (电化学, 2002)
O646; 应用XRD、SEM和循环伏安等方法对γ-氮化钼及其复合电极进行了表征和测量,研究了浸渍液中钒酸铵浓度对成膜物质的表面形貌、结晶形态和电容的影响.结果表明:添加钒酸铵导致成膜物质中生成四方晶系的VOMoO4,这对氮化钼电极的电容特性有重要影响.其影响机理为VOMoO4改变了成膜物质的结晶形态和结构,导致氮化钼的部分非晶化,循环伏安测试显示了氮化钼电极具有良好的电容特性.掺钒之后,电极的工作电势范围拓宽,比电容加大;浸渍液中钒钼最佳摩尔比为35∶65.