金、铜金属纳米棒或纳米线的AFM和SERS的研究 - 汤儆; 姚建林; 薛宽宏; 吴德印; 林龙刚; 蒋玉雄; 任斌; 徐昕; 毛秉伟; 田中群 (电化学, 2001)
O646,O433; 通过电化学氧化法制备具有不同孔径氧化铝模板，利用交流电镀的方法在模板中沉积金属，再用酸溶解模板可以得到相应尺度的金属纳米线或纳米棒的阵列.本文利用原子力显微镜和表面增强拉曼技术分别表征了金和铜两种金属纳米线阵列.研究结果表明，作为探针分子的硫氰（SCN-）在金属纳米线上的碳氮三键的振动频率随纳米线直径的增大而蓝移.这一现象可能是因为尺寸效应对纳米线的费米能级造成影响，使不同直径的金属纳米线电子结构存在微小的差别.