纺织品防污整理综述:主题、演进与方法 - 丁凤美; 郭亚丽; 王庆淼; 王雪慧; 王平; 邢志奇; 陈璐怡 (东华大学学报（英文版）, 2024)
TS1; 防污纺织品是近十年来研究的热点.欧洲计划从2025年起禁止生产C6含氟三防(防水、防油、防污)整理剂,实现完全无氟防污.该综述结合三防领域现行无氟处理政策规定,进行文献调查、分析和总结,了解无氟防污整理的研究现状和趋势.采用CiteSpace和Carrot2对Web of Science和CNKI两个数据库中的最新论文进行文献综述研究.首先,系统讨论了纺织品防污整理的理论演进和技术特点,并比较了不同需求的防污整理纺织品的技术差异.其次,总结了纺织品防污整理发展的三个主要阶段及其相应的整理方法.最后,展望了无氟防污整理未来发展的三条路径:低表面能结构、均匀粗糙低表面能结构、多级粗糙低表面能结构.为促进工业领域的生产和使用向无氟转型,应加强监管限制,加强对服装面料的抽样检查,检测废水排放中的氟,并限制制造商生产含氟整理剂.