不完整轮廓的椭圆拟合误差分析 - 赵晨; 邹鲲; 许纶有; 吴昊 (东华大学学报（英文版）, 2024)
TP391.4; 在计算机图像处理过程中,受光照条件和摄像机安装位置的影响,对图像进行边缘提取后,经常存在椭圆轮廓提取不完整的情况.拟合此残缺轮廓结果与原椭圆形状出现偏差,拟合误差较大,影响拟合精度.该文研究了残缺轮廓的特征对误差的影响程度,利用MATLAB数值仿真的方法依次做不同位置的残缺椭圆弧段,对弧段进行边缘提取,基于最小二乘法对弧段进行椭圆拟合,分析相角、弧长完整度和椭圆长短轴之比三个因素对椭圆拟合误差的影响.拟合误差随三个因素变化的曲线表明,三个因素都对拟合误差有显著影响.不同相角处的轮廓拟合效果差异大;弧长完整度越大,椭圆长短轴之比越小,则拟合误差越小.