基于Unity3D的卷绕机半物理仿真系统研究 - 唐龙; 邹鲲 (东华大学学报（英文版）, 2024)
TP391.9; 机电一体化产品在研发过程中普遍面临现场调试工作量大、周期长和成本高等问题,而且目前主流的仿真软件功能较为单一.因此,研究设计了一套兼具实时性和三维展示效果、能够连接机械电子软件的半物理仿真系统.其以卷绕机为仿真对象,利用Unity3D搭建虚拟仿真平台,通过电路板实现虚拟仿真平台与控制系统间数据的实时交互.通过输出卷绕过程中关键结构的运动时序和空间轨迹图,验证了卷绕机机电系统的工艺仿真可行性.研究结果表明,该系统可替代部分现场调试工作,提高研发效率.