语音技术在矿山运输车辆中的应用研究 - 刘悦; 罗潇; 褚伟; 陈竞先; 刘任 (控制与信息技术, 2023)
TD67; 在露天矿山运输车辆智慧化过程中,为使司机的工作更加便捷和安全,文章提出一种将语音技术应用于矿山运输车辆司机室及地面指挥中心的方案.其包含基于阵列麦克风语音降噪、语音唤醒、语音识别和语音合成等功能;并依托车辆显示器平台及地面服务器平台,开发了语音交互组件、语音播报组件,实现了矿卡车辆驾驶员关键词识别和危险情况紧急播报.实验室及矿山现场测试结果显示,采用该方案后,驾驶室回声抑制前后满足 20 dB的抑制效果,声谱图底噪可控制在 200～300 sample内,满足后续对音频质量的识别需求;在正常车载环境下,拾音距离为 80 cm,模型识别准确率大于 85%,实时率小于 500 ms,验证了其语音降噪、语音识别和语音合成功能及性能均满足矿山运输车辆技术要求,表明语音技术的应用提升了司机工作中与车辆设备交互的便捷性及危险状况预警的及时性.