达芬奇机器人手术系统在顽固性便秘外科治疗中的应用:基于10例患者的回顾性分析 - 肖国栋; 童卫东; 黄彦森; 李庆; 李凡 (结直肠肛门外科, 2024)
R574.6; 目的 分析达芬奇机器人手术系统在顽固性便秘患者外科治疗中的应用效果.方法 回顾性分析2016年7月至2024年4月因顽固性便秘接受机器人手术的10例患者的临床资料,患者的主要诊断情况:慢传输型便秘2例,成人特发性巨结肠1例,混合型便秘4例,直肠内脱垂3例.记录每位患者的基本信息、术中情况和术后恢复情况.患者的术后随访通过门诊或电话进行.结果10例患者中,4例既往有腹部手术史;3例接受全结肠切除术,1例接受次全结肠切除术;2例接受完全机器人手术.所有患者均未中转开腹.1例接受全结肠切除术的患者既往有腹部手术史,术中回肠系膜意外出血后出现低血压.1例患者术后出现炎性肠梗阻,保守治疗后好转.2例接受全结肠切除术的患者术后出现腹泻,至术后1年左右逐渐缓解.获得有效随访的8例患者中,患者自我报告对手术治疗的效果满意.结论 对于顽固性便秘患者,应用达芬奇机器人手术系统开展全结肠切除术、次全结肠切除术、腹侧直肠补片固定术等术式安全可行.