番茄脱落酸受体PYL基因家族全基因组鉴定及表达分析 - 王傲雪; 孟令君; 陈秀玲; 莫福磊; 吕瑞; 薛小棚; 孟凡越; 齐浩楠; 张珍珠 (东北农业大学学报, 2023)
S641.2; 脱落酸受体家族包含许多功能基因,其中PYR/PYL/RCARs(PYL)在植物生长发育和防御反应等方面发挥重要生物学功能.PYL基因表达可参与ABA通路调节,对非生物胁迫作出响应.PYL基因家族成员在其他植物中已被鉴定和研究,但在番茄中研究较少.研究首次在番茄中鉴定出20个PYL基因家族成员,分别命名为SlPYL1～SlPYL20.利用生物信息学方法,分析其理化性质、基因结构、系统发育关系、染色体定位、共线性关系和顺式作用元件等,通过顺式作用元件分析发现其含有胁迫响应元件、光响应相关元件和植物生长发育相关元件,预示PYL基因家族功能多样性.转录组数据分析表明,干旱和高温处理前后SlPYL基因表达模式不同,qRT-PCR分析发现6个SlPYLs基因全部响应干旱和外源ABA处理,部分响应冷胁迫和盐胁迫.研究为提高番茄逆境抵抗能力研究提供新的候选基因.