一种真菌吸附剂对废水中Pb2+的吸附 - 曲娟娟; 彭泓杨; 顾海东; 金羽; 李太君 (东北农业大学学报, 2014)
TQ085.1; 利用工业发酵产生的黑曲霉废弃菌丝体为吸附剂，研究其对重金属模拟废水中铅的吸附效果。运用单因素试验确定吸附条件为30℃，pH 5.0，初始铅离子浓度50 mg·L-1，吸附剂投加量2 g·L-1，转速160 r·min-1，吸附时间为30 min，吸附率为91.5%，吸附行为符合Freundlich方程。正交试验极差分析表明，影响吸附主要因素为吸附剂投加量、初始Pb2+浓度和pH。经正交试验优化，当吸附剂投加量为2 g·L-1，初始铅离子浓度40 mg·L-1， pH 4.5时，吸附率可提高2.7%。电镜结果显示，菌丝体表面疏松多孔，极易通过物理吸附方式吸附Pb2+，菌丝体表面氨基、羧基、磷酸基和羟基可有效配位络合Pb2+。结果表明，废弃菌丝体可用作吸附剂去除废水中Pb2+。