融合Markov法和GO法的轨道交通安全主机安全性研究 - 潘洪亮; 于成龙; 李迪; 王昊; 孙敏达 (城市轨道交通研究, 2024)
U270%U298.1; [目的]轨道交通安全主机是列车运行控制系统的核心,有必要对轨道交通安全主机进行安全性研究.[方法]介绍了三取二和二乘二取二两种安全主机系统架构,提出融合Markov法与GO法的安全主机定量计算方法,并进行了算例验证.[结果及结论]在相同工作时间内,电源模块的安全性下降最快,在实际应用中,应特别注意安全主机电源模块的安全性.在初始工作时间内,二乘二取二安全主机的安全性高于三取二安全主机的安全性,但两种安全主机的安全性差异不大;随着工作时间的增加,两种安全主机的安全性均有所下降.采用所提Markov-GO联合模型能够实现安全主机的安全性定量分析.