地铁车站站台楼扶梯设置参数对行人疏散时间影响 - 吴甜甜; 蒲琪 (城市轨道交通研究, 2024)
U231.4; [目的]地铁车站站台的楼扶梯宽度、垂直高度、运行速度等因素对行人疏散时间有重要影响,因此需研究地铁车站站台楼扶梯设置参数对行人疏散时间的影响.[方法]基于DICE人群聚集风险模型,通过AnyLogic软件分别仿真分析了楼梯、自动扶梯和楼扶梯组的客流疏散时间.对所提出的模型进行了实例验证.[结果及结论]自动扶梯运行速度对疏散时间影响程度高于自动扶梯宽度和高度对疏散时间的影响;楼扶梯宽度对疏散时间影响程度比楼扶梯高度的大;自动扶梯饱和状态与半走半立状态下的疏散时间存在一定比例关系,该比例与扶梯上选择行走的行人比例有关.实例验证表明,所提出的模型有效可行.