二甲基胺阳离子掺杂甲胺铅溴钙钛矿材料的固体NMR研究 - 马开阳; 乔文成; 王雪璐; 姚叶锋 (波谱学杂志, 2023)
O482.53; 本文利用氘核磁共振(2H NMR)技术对阳离子掺杂铅溴钙钛矿MA0.6DMA0.4PbBr3中内嵌阳离子的运动状态进行了较为深入的研究.通过对二甲基胺(DMA)和甲胺(MA)阳离子的选择性氘代,我们实现了对上述材料中不同内嵌阳离子的选择性NMR观测.研究结果显示,在低温下,该材料中的DMA与MA阳离子都接近于双重旋转模型;随着温度升高,DMA与MA阳离子的运动自由度增加,其运动逐步转变为快速各向同性运动.且在相同温度时,DMA阳离子比MA阳离子运动更快,表明该材料中阳离子运动状态不一致.在对阳离子运动研究的基础上,我们对该材料相结构转变的分子机制进行了探讨.