光催化甲醇重整机理的原位核磁共振研究 - 刘文卿; 宋艳红; 王雪璐; 姚叶锋 (波谱学杂志, 2019)
O482.53; 本文利用原位核磁共振技术在真实固液反应环境中对光催化甲醇重整过程进行了研究.研究发现,体系中甲醇重整的液态中间产物主要有四种:HOCH2OH、CH3OCH2OH、HCOOH和HCOOCH3.不同晶型的二氧化钛催化剂会影响这四种产物的生成趋势.随光照时间的增加,上述四种产物的含量均会增加.Pd负载对一级中间产物CH3OCH2OH和HOCH2OH的产率影响较大,其产率为无Pd负载的2～3个数量级;对二级中间产物HCOOCH3和HCOOH的产率影响较小.