基于数码电子雷管的岩巷中深孔?孔内分段爆破破岩机制及应用 - 王国豪; 王雁冰; 谢平; 张英豪; 叶建军; 迟磊 (工程科学学报, 2023)
TD235.3; 岩巷掘进中"速度的关键在掏槽",针对目前掏槽爆破中破碎岩石难以抛掷、单循环进尺小、大块率高等问题,提出了中深孔?孔内分段爆破技术.采用数学建模,推导了中深孔?孔内分段爆破岩石抛掷所受的动、阻力公式;利用LS-DYNA进行数值模拟,分析了中深孔?孔内分段爆破应力波的传播规律,并比较了不同分段比例下有效应力变化情况;将中深孔?孔内分段爆破应用于现场,对比了单循环进尺、炮孔利用率、孔痕率及大块率等爆破效果指标.结果表明,中深孔?孔内分段爆破岩石抛掷所受的阻力比普通楔形掏槽爆破的阻力小,动力作用时间短,能量损失少,更易爆破成腔.提出了能够使破碎岩石完全抛掷出腔的措施,并初步确定孔内分段的最优比例为0.6.中深孔?孔内分段爆破增加了单循环进尺,提高了工作效率,具有良好的经济社会效益.