栽培措施对西瓜果实大小的影响 - 娄丽娜; 羊杏平; 张曼; 姚协丰; 刘广; 徐建; 刘金秋; 侯茜; 朱凌丽; 徐锦华 (安徽农业科学, 2024)
S651; 为研究栽培措施对西瓜果实大小的影响,以"苏蜜518"为试材,"8424"为对照,采用不同整蔓方式结合不同坐瓜数以及不同整蔓方式结合不同种植密度 2种处理方式,调查不同处理下果实重量、纵横径、果皮厚度、心糖、边糖等性状.结果发现,采用 4 蔓留不同坐瓜数试验无法获得预期结果,每株只能坐瓜2个,且果实重量差异显著."苏蜜518"的小瓜重量为 2.09～2.54 kg,"8424"的小瓜重量为2.24～2.54 kg.采用高密度栽培可以有效控制西瓜果重;高密度栽培结合整蔓留2 个瓜,大小瓜差异显著,小瓜与大瓜相比,皮薄,中心糖略低,边糖差异不大.3蔓2瓜,株距30 cm,可以把小瓜重控制在2kg以内.该研究探索了通过栽培措施调控西瓜果实大小的可行性,对生产中调控西瓜果实大小和产量有一定的应用价值.