Untitled - 黄, 武 林; 李, 玲 玉; 彭, 建 伟; 邹, 梦 琴; 章, 青 波 (Fa yi xue za zhi, 2024)
何某，男，26岁，既往有甲状腺功能亢进病史十余年，常感乏力。某年8月26日，何某因胸背部疼痛入院治疗，查体：脉搏124次/min，血压20.1/12.7 kPa（151/95 mmHg），呼吸36次/min，双侧甲状腺Ⅱ度肿大。生化检查：脑钠肽前体（pro-brain natriuretic peptide，pro-BNP） 516 pg/mL↑（参考值<100 pg/mL），D-二聚体1.63 μg/mL↑（参考值<0.5 μg/mL），T3 4.79 nmol/L↑（参考值1.34~2.73 nmol/L），T4 401.6 nmol/L↑（参考值78.39~157.40 nmol/L），FT3 23.13 pmol/L↑（参考值3.8~6.0 pmol/L），FT4 71.89 pmol/L↑（参考值7.5~21.1 pmol/L），TSH 0.001 μIU/mL↓（参考值0.34~5.60 μIU/mL），甲状腺球蛋白抗体（thyroglobulin antibody，TgAb） 1 548.00 IU/mL↑（参考值0.00~115.00 IU/mL），甲状腺过氧化物酶抗体（thyroid peroxidase antibody，TPO-Ab）>600.00 U/mL↑（参考值0.00~34.00 U/mL），促甲状腺激素受体抗体（thyroid stimulating hormone receptor antibody，TRAb） 34.81 IU/L↑（参考值0.00~1.75 IU/L）。CT检查提示左肺下叶感染性病变。心脏彩超示：左心房增大，肺动脉增宽，二尖瓣反流，三尖瓣反流，左心室收缩及舒张功能轻度降低。9月1日早晨，何某突发头晕并摔倒在地，伸舌偏左，左侧上下肢肌力1级。颅脑计算机体层血管成像（computed tomography angiography，CTA）检查示：右侧大脑半球大面积超急性期梗死灶，右侧大脑中动脉闭塞。经抢救无效，何某于9月3日死亡。死亡诊断：大面积脑梗死，右侧大脑中动脉闭塞，循环衰竭，甲状腺功能亢进，甲状腺功能亢进性心脏病，肺部感染。.