Perception du vieillissement, état de santé et environnement socio-démographique d'un groupe de personnes âgées (Marrakech, Maroc): Perception of ageing, state of health and socio-demographic environment of a group of older people (Marrakech, Morocco) - Baali, Abdellatif; Lahmam, Abdelaziz; Amor, Hakima; Aboussad, Abdelmounaim; Boëtsch, Gilles; Chapuis-Lucciani, Nicole (Antropo, 2012)
The results of this study are derived from a cross-sectional survey of 205 Moroccan men aged 60 years and older living in the city of Marrakesh, the aim being to analyse their perceptions of ageing and their subjective health status. Perceptions of ageing are strongly associated with economic activity and morbidity. Individuals who were not economically active at the time of the survey expressed negative perceptions of ageing: 28.9% of non-active men and 24.0% of retirees compared with 7.6% of economically active men. Thus the passage from an active working life to retirement may contribute to the deterioration of the individual's mental health. Similarly, 27.5% of men who reported chronic illnesses perceived themselves negatively compared with 5.7% of healthy individuals. As for subjective health, we observed a positive correlation with the actual health status of the individual. Among those who said they suffered from a chronic illness, 55.1% felt themselves to be in poor health, compared with 44.9% of those without chronic illnesses. The decline in the economic activity of older persons and the deterioration of their health with age may lead to difficulties in their daily lives and consequently induce negative perceptions of ageing and subjective health status. Les résultats du présent travail proviennent d'une enquête transversale qui a été menée auprès de 205 marocains âgés de 60 ans et plus de la ville de Marrakech dans le but d'analyser la perception à l'égard du vieillissement et l'état de santé subjective. La perception du vieillissement semble fortement associée à l'activité socioprofessionnelle et à la morbidité. Ce sont les personnes inactives au moment de l'enquête qui ont exprimé une perception négative à l'égard de la vieillesse, soit 28,9% des sans professions, 24,0% des retraités contre 7,6% des actifs. Donc, le passage de la vie active à la retraite pourrait contribuer à la dégradation de la santé psychologique de l'individu. De même, 27,5% des personnes ayant déclaré atteint de maladies chroniques se perçoivent négativement contre 5,7% des non malades. Quant à la santé subjective, nous avons relevé une corrélation positive avec l'état de santé réelle de l'individu. Parmi les personnes déclarées souffrir de maladies chroniques 55,1% se sentent en mauvaise santé contre 44,9%. La diminution de l'activité de la personne âgée et la dégradation de sa santé avec l'âge pourrait rendre sa vie quotidienne difficile et entraîner par conséquence des perceptions négatives à l'égard de la vieillesse et de l'état de santé subjective.