Rôle de la valence émotionnelle dans le traitement de mots et d’images chez les enfants de 4, 5 et 6 ans - Belmon, Johanne; Noyer-Martin, Magali; Jhean-Larose, Sandra (Early childhood education journal, 2024)
This study explored the effects of emotional valence (negative, positive, and non-emotional or neutral), and support modality (words vs pictures) on preschoolers’ response times during a valence assessment task. A corpus of ninety words and ninety pictures was selected from among the emotional databases compiled by Alario and Ferrand (1999), Cannard et al. (2006), and Syssau and Monnier (2009). This corpus was rated by ninety-two French children (twenty-eight four-year-old children, thirty-four five-year-old children, and thirty six-year-old children). The children had to assess the emotional valence of the stimuli using a three-point scale (AEJE; Largy, 2018). The response time (in milliseconds) was recorded for the valence ratings of each stimulus. The results showed that the ratings of words were much faster than the ratings of pictures. In addition, analyses revealed significant differences in response times between negative, neutral, and positive stimuli. More precisely, negative stimuli were rated more slowly than neutral and positive ones. Finally, neutral stimuli were rated more slowly than positive ones. The results of this study suggest that preschoolers tend to be influenced by a categorical negativity mechanism while processing the emotional valence of words and pictures. Cette étude examine l’effet de la valence émotionnelle (négative, positive ou sans polarité marquée et qualifiée ici de neutre) et de la modalité des supports (mots, images) sur les temps de réponse d’enfants de 4, 5 et 6 ans au cours d’une tâche d’évaluation de la valence émotionnelle. Un corpus de 90 mots et de 90 images est construit à partir des normes émotionnelles définies par Alario et Ferrand (1999), Cannard et collaborateurs (2006) et Syssau et Monnier (2009). 92 enfants de langue maternelle française (28 enfants de 4 ans, 34 enfants de 5 ans, et 30 enfants de 6 ans) évaluent la valence émotionnelle de l’ensemble des stimuli à l’aide d’une échelle en trois points (AEJE ; Largy, 2018). À chaque présentation de stimulus, le temps de réponse (en millisecondes) est enregistré. Les résultats indiquent que les mots sont traités plus rapidement que les images par les enfants quel que soit leur âge. De plus, la valence émotionnelle des stimuli exerce un effet significatif sur les temps de réponse. Les stimuli à valence négative entrainent des temps de réponse plus longs comparés aux stimuli neutres et aux stimuli à valence positive. Enfin, les stimuli neutres sont traités plus lentement que les stimuli positifs. Cette étude confirme l’existence d’un mécanisme de négativité catégorique dans le traitement de la valence émotionnelle des mots et des images chez les enfants.