Mollinedia arianeae Lírio & M.Pignal, sp. nov. (Mollinedieae, Mollinedioideae, Monimiaceae): une nouvelle espèce microendémique de la forêt atlantique dans l'état de Rio de Janeiro, Brésil - de Lírio, Elton John; Zavatin, Danilo Alvarenga; Pignal, Marc M. (Adansonia, 2023)
In this paper we describe Mollinedia arianeae Lírio & M.Pignal, sp. nov., a new microendemic species from the Itatiaia National Park, at the Rio de Janeiro state, Brazil. The new species is most similar to M. jorgearum Peixoto and M. leucantha Molz & D.Silveira, being differentiated of them mainly by the habit, shape and colour of leaves when dried, type and indumentum of inflorescence, shape of the receptacle and margin of tepals shape in staminate flowers. We provide a morphological description, a comparison with related species, geographic distribution, comments on ecology and a preliminary extinction risk assessment. Beyond the academic readership, we believe that it is essential to promote science, technology and education in Brazil. We therefore also propose a summary in Portuguese intended for amateur botanists and students who may be interested in this work. Dans cet article, nous décrivons Mollinedia arianeae Lírio & M.Pignal, sp. nov., une nouvelle espèce microendémique du Parc national d’Itatiaia, dans l’état de Rio de Janeiro, au Brésil. La nouvelle espèceest très similaire à M. jorgearum Peixoto et M. leucantha Molz & D.Silveira et se différencie d’elles principalement par le port, la forme et la couleur des feuilles une fois séchées, le type et l’indument de l’inflorescence, la forme du réceptacle et le contour des tépales des fleurs staminées. Nous fournissons une description morphologique, une comparaison avec les espèces apparentées, la distribution géographique, des commentaires sur l’écologie et une évaluation préliminaire du risque d’extinction. Au-delà du lectorat académique, nous pensons qu’il est indispensable de promouvoir la science, la technologie et l’éducation au Brésil. Nous proposons donc aussi un résumé en portugais destiné aux botanistes amateurs et aux étudiants qui pourraient être intéressés par ce travail. Neste artigo, descrevemos Mollinedia arianeae Lírio & M.Pignal, sp. nov., uma nova espécie microendêmica do Parque Nacional do Itatiaia, no estado do Rio de Janeiro, Brasil. A nova espécie possui maior similaridade morfológica com M. jorgearum Peixoto e M. leucantha Molz & D.Silveira, mas se diferencia destas principalmente pelo porte, forma e coloração das folhas quando secas, indumento das inflorescências, a forma do receptáculo e das margens das tépalas nas flores estaminadas. No presente trabalho fornecemos descrição morfológica, comparação com espécies relacionadas, distribuição geográfica, comentários acerca da ecologia e uma avaliação preliminar do risco de extinção para a nova espécie.