Development of the Application of Upflow Anaerobic Sludge Blanket Reactor en Brasil - Borges, Erickson Alexandre Marques Aguiar; dos Santos, Ana Silvia Pereira (Revista Internacional de Ciências, 2017)
Inadequate disposal of sewage into the environment has always been a concern of the world's societies. Especially in developing countries, the problems of sewage disposal and treatment become even more evident. In Brazil, advances in studies and research on sewage treatment through anaerobic systems, notably sludge blanket reactors (UASB), took place from the PROSAB Project in 1999, from which research, articles, books and projects of several authors on the subject, becoming reference not only for the revision in NBR 12.209 in 2011, but also for the implementation of several sewage treatment plants of different sizes and in different states, through their respective sanitation companies. In order to analyze the evolution and good acceptance of the UASB technology in Brazil, the changes in NBR 12.209, the operating principles of the UASB reactors and the national sanitation companies using UASB reactors were evaluated, fundamental for the development and acceptance of the technology in the country. Despite the divergence regarding nomenclature by sanitation companies in Brazil, the UASB acronym remains the most widespread and used in the literature on sludge blanket reactors. The greater detail in the design parameters presented in the revision of NBR 12.209 and the sewage treatment plants with UASB reactors already in place and in operation, such as the 186 treatment plants, which together have the capacity to treat 15,366L / s, operated by four of the leading sanitation companies in Brazil, make clear how technology has finally gained ground in Brazil. Keywords: PROSAB, NBR 12.209, Sewage treatment. A disposicao inadequada de esgotos no meio ambiente sempre foi motivo de preocupacao das sociedades no mundo. Especialmente em paises em desenvolvimento, os problemas de disposicao e tratamento de esgotos tornam-se ainda mais evidentes. No Brasil, o avanco nos estudos e pesquisas sobre tratamento de esgotos atraves de sistemas anaerobios, notadamente os reatores de manta de lodo (UASB), se deu a partir do Projeto PROSAB, em 1999, de onde surgiram pesquisas, artigos, livros e projetos de diversos autores a respeito do tema, tornando-se referencia nao so para a revisao na NBR 12.209 em 2011, mas tambem para a implantacao de varias estacoes de tratamento de esgoto de diferentes portes e em diferentes estados, atraves das suas respectivas companhias de saneamento. Com o objetivo de analisar a evolucao e boa aceitacao da tecnologia UASB no Brasil, foram avaliadas as alteracoes na NBR 12.209, os principios de funcionamento dos reatores UASB e as companhias nacionais de saneamento que utilizam reatores UASB, fundamentais para o desenvolvimento e aceitacao da tecnologia no pais. Apesar da divergencia quanto a nomenclatura pelas companhias de saneamento no Brasil, a sigla UASB continua sendo a mais difundida e utilizada na literatura sobre os reatores de manta de lodo. O maior detalhamento nos parametros de projeto apresentados na revisao da NBR 12.209 e as estacoes de tratamento de esgotocom reatores UASB ja implantadas e em operacao, a exemplo das 186 estacoes de tratamento, que juntas tem capacidade de tratar 15.366L/s, operadas por quatro das principais companhias de saneamento no Brasil, deixam claro como a tecnologia ganhou espaco em definitivo no Brasil. Palavras-chave: PROSAB, NBR 12.209, Tratamento de esgoto. La disposicion inadecuada de las aguas residuale sem el medio ambiente siempre ha sido motivo de preocupacion de las sociedades em el mundo. Especialmente en paises em desarrollo, los problemas de disposicion y tratamiento de las aguas residuales se hacen aun mas evidentes. En Brasil, el avance em los estudios e investigaciones sobre tratamiento de alcantarillas a traves de sistemas anaerobicos, especialmente los reactores de manta de lodo (UASB), se dio a partir del Proyecto PROSAB, en 1999, de donde surgieron investigaciones, articulos, libros y proyectos de diversos autores sobre el tema, convirtiendose em referencia no solo para La revision em la NBR 12.209 en 2011, sino tambien para La implantacion de varias estaciones de tratamiento de aguas residuales de diferentes tamanos y en diferentes estados, a traves de sus respectivas companias de saneamiento. Com el objetivo de analizar La evolucion y buena aceptacion de La tecnologia UASB en Brasil, se evaluaron las alteraciones em la NBR 12.209, los principios de funcionamiento de los reactores UASB y las companias nacionales de saneamiento que utilizan reactores UASB, fundamentales para el desarrollo y aceptacion de La tecnologia em el pais. A pesar de La divergencia encuanto a la nomenclatura por las companias de saneamiento en Brasil, la sigla UASB sigue siendo La mas difundida y utilizada em la literatura sobre los reactores de manta de lodo. El mayor detalle em los parametros de proyecto presentados em La revision de la NBR 12.209 y las estaciones de tratamiento de aguas residuales com reactores UASB ya implantadas y em operacion, a ejemplo de las 186 estaciones de tratamiento, que juntas tienen capacidad de tratar 15.366L/s, operadas por cuatro de las principales companias de saneamiento en Brasil, dejan claro como la tecnologia gano espacio en definitiva en Brasil. Palabras clave: PROSAB, NBR 12.209, Tratamiento de aguas residuales.