MODULAR-DESIGN FUEL ELEMENT FOR A NUCLEAR REACTOR - RAU, PETER; STEINKE, ALEXANDER (1996)
Um z.B. durch Kombination hochaktiver frischer Brennstäbe mit weitgehend abgebrannten Brennstäben eine günstige Verteilung der Reaktivität zu erreichen und den Einsatz abbrennbarer Gifte zu reduzieren, andererseits die Brennstäbe nicht einzeln handhaben und versetzen zu müssen, wird das Brennelement aus Modulen (I, II) aufgebaut, die das Brennstabbündel in Teilbündel zerlegen. The fuel element proposed is made up from modules (I, II) which divide the fuel-rod cluster into part-clusters in order to ensure good activity distribution, e.g. by combining fresh, highly active fuel rods with rods at an advanced stage of burn-up, and to reduce the use of burnable reactor poisons, as well as to avoid handling and transferring the fuel rods individually. L'invention concerne un élément combustible constitué de modules (I, II) qui divisent le faisceau de crayons combustibles en faisceaux partiels. Ceci permet en combinant par exemple des crayons combustibles frais, fortement actifs, avec des crayons combustibles épuisés dans une large mesure, d'obtenir une répartition avantageuse de la réactivité et de réduire l'utilisation de poisons consommables, et d'autre part de ne pas devoir manipuler ni déplacer les crayons combustibles individuellement.