METHOD FOR PRODUCING PURIFIED GRAPHITE - FELBINGER, Thomas; GRAF, Christian; WEIDLER, Tobias; RISCHE, Daniel (2023)
Die Erfindung betrifft ein Verfahren zur Herstellung von gereinigtem Graphit mit folgenden Schritten: - Erstes saures Auslaugen eines Graphit-Ausgangsmaterials mit einer Säure bei einer Temperatur von höchstens 100° C für eine vorgegebene erste Reaktionsdauer, - erste Filtration zur Erzeugung eines ersten Rückstands und eines ersten Filtrats, - Waschen des ersten Rückstands mit destilliertem Wasser, - basischer Aufschluss eines Gemischs aus einer Base und dem ersten gewaschenen Rückstand bei einer Temperatur im Bereich von 350° C bis 550° C für eine vorgegebene zweite Reaktionsdauer, - Auslaugen des Gemischs mittels Wasser für eine vorgegebene dritte Reaktionsdauer, - zweite Filtration zur Erzeugung eines zweiten Rückstands und eines zweiten Filtrats, - Waschen des zweiten Rückstands mit destilliertem Wasser, - zweites saures Auslaugen des gewaschenen zweiten Rückstands mit einer Säure bei einer Temperatur von höchstens 100° C für eine vorgegebene vierte Reaktionsdauer, - dritte Filtration zur Erzeugung eines dritten Rückstands und eines dritten Filtrats und - Waschen des dritten Rückstands mit destilliertem Wasser. The invention relates to a method for producing purified graphite, having the following steps: - carrying out a first acid leaching process on a graphite starting material using an acid at a temperature of maximally 100 °C for a specified first reaction duration, - carrying out a first filtration process in order to produce a first residue and a first filtrate, - washing the first residue using distilled water, - carrying out a base decomposition process on a mixture of a base and the first washed residue at a temperature ranging from 350 °C to 550 °C for specified second reaction duration, - carrying out a leaching process on the mixture using water for a specified third reaction duration, - carrying out a second filtration in order to produce a second residue and a second filtrate, - washing the second residue using distilled water, - carrying out a second acid leaching process on the washed second residue using an acid at a temperature of maximally 100 °C for a specified fourth reaction duration, - carrying out a third filtration process in order to produce a third residue and a third filtrate, and - washing the third residue using distilled water. L'invention concerne un procédé de production de graphite purifié, comprenant les étapes suivantes : - effectuer un premier processus de lixiviation acide sur un matériau de départ en graphite à l'aide d'un acide à une température maximale de 100 °C pendant une première durée de réaction spécifiée, - effectuer un premier processus de filtration afin de produire un premier résidu et un premier filtrat, - laver le premier résidu à l'aide d'eau distillée, - effectuer un processus de décomposition de base sur un mélange d'une base et du premier résidu lavé à une température allant de 350 °C à 550 °C pendant une deuxième durée de réaction spécifiée, - effectuer un processus de lixiviation sur le mélange à l'aide d'eau pendant une troisième durée de réaction spécifiée, - effectuer une deuxième filtration afin de produire un deuxième résidu et un deuxième filtrat, - laver le deuxième résidu à l'aide d'eau distillée, - effectuer un deuxième processus de lixiviation acide sur le deuxième résidu lavé à l'aide d'un acide à une température maximale de 100 °C pendant une quatrième durée de réaction spécifiée, - effectuer un troisième processus de filtration afin de produire un troisième résidu et un troisième filtrat, et - laver le troisième résidu à l'aide d'eau distillée.