AIR QUALITY SENSOR-ACTUATOR DEVICE - LOPEZ HIDALGO, Jose Luis (2023)
The present invention relates to an air quality sensor-actuator device that monitors various physicochemical variables, controls up to two external devices and regulates any machine which has this control input via 0-10V control. The device connects to the Internet via Wi-Fi through any 2.4GHz router and has RS485 serial connectivity for integration in open-source ModBus. The device measures different air-related variables through a series of sensors, in addition to making a series of calculations using processing means and, depending on the data obtained, sending signals for controlling and actuating external devices. It also has a human-machine interface. The sensors of the device that is the subject of the invention are: a temperature sensor; a relative humidity sensor; a particle sensor that measures particle sizes of 1 micron, 2.5 microns and 10 microns; a further sensor for measuring volatile organic compounds (VOCs); and a fifth sensor for measuring CO2. Dispositivo sensor-actuador de calidad de aire que monitoriza diversas variables físico- químicas, controla hasta 2 dispositivos externos y regula mediante control 0-10V a cualquier máquina que disponga de esta entrada de control, se comunica a Internet vía Wifi con cualquier router 2.4GHz y dispone de conectividad serie RS485 para su integración en ModBus código abierto. El dispositivo lleva a cabo la medición de diferentes variables concernientes al aire por medio de una serie de medios sensores, además de realizar una serie de cálculos empleando unos medios de procesamiento y en función de los datos obtenidos enviar unas señales de mando y actuación sobre dispositivos externos, además cuenta con interfaz hombre máquina. Los medios sensores con los que cuenta el dispositivo objeto de la invención son: un sensor de temperatura, uno de humedad relativa, uno de particulado que mide tamaños de partículas de 1 micra, 2,5 micras y 10 micras, otro sensor de medición de compuestos volátiles orgánicos (VCO) y un quinto sensor de medición de CO2. La présente invention concerne un dispositif de détecteur-actionneur de qualité de l'air qui surveille diverses variables physico-chimiques, commande jusqu'à 2 dispositifs externes et régule par une commande de 0-10V n'importe quelle machine qui dispose de cette entrée de commande, se relie à Internet par Wifi avec n'importe quel routeur 2,4GHz et dispose de la connectivité série RS485 pour son intégration dans le ModBus à code ouvert. Le dispositif assure la mesure de différentes variables concernant l'air au moyen d'une série de moyens de détection, outre la réalisation d'une série de calculs à l'aide de moyens de traitement et en fonction des données obtenues, l'envoi des signaux de commande et d'actionnement sur des dispositifs externes, et comporte également une interface homme-machine. Les moyens de détection que comporte le dispositif selon l'invention sont: un capteur de température, un capteur d'humidité relative, un capteur de particule d'une granulométrie de 1 micron, 2,5 microns et 10 microns, un autre capteur de mesure de composés volatils organiques (COV) et un cinquième capteur de mesure du CO2.