PRODUCTION METHOD FOR GRAIN-ORIENTED ELECTRICAL STEEL SHEET - KAWAHARA Kai (2023)
Provided is a production method for obtaining a grain-oriented electrical steel sheet having excellent magnetic properties and in which an underlayer film generation state is satisfactory. In said method, an annealing-separation agent containing an oxide of Ti in a predetermined amount relative to MgO is applied to the surface of a steel sheet that has been subjected to cold rolling and decarburization-annealing, and then the annealing-separation agent is dried, after which the steel sheet is placed in the form of a coil in a final annealing furnace to subject the steel sheet to final annealing. In the process of increasing the temperature for the final annealing, the atmosphere at a time point at which the highest temperature of the coil reaches 1100°C is set to an atmosphere having 100 vol% of H2, and said atmosphere is changed to a H2 atmosphere containing 5 vol% or more of N2 during a period spanning from the time point at which the highest temperature of the coil reaches 1100°C until the temperature difference between the highest temperature and the lowest temperature of the coil is within 75°C and before a lapse of 15 hours. L'invention concerne un procédé de production destiné à obtenir une tôle d'acier électrique à grains orientés ayant d'excellentes propriétés magnétiques et dans laquelle un état de génération de film de sous-couche est satisfaisant. Dans ledit procédé, un agent de séparation de recuit contenant un oxyde de Ti à une teneur prédéterminée par rapport à MgO est appliqué à la surface d'une tôle d'acier qui a été soumise à un laminage à froid et à un recuit de décarburation, puis l'agent de séparation de recuit est séché, après quoi la tôle d'acier est placée sous la forme d'une bobine dans un four de recuit final pour soumettre la tôle d'acier à un recuit final. Dans le processus d'augmentation de la température pour le recuit final, l'atmosphère à un moment auquel la température la plus élevée de la bobine atteint 1100 °C est fixée à une atmosphère ayant 100 % en volume de H2, et ladite atmosphère est changée en une atmosphère de H2 contenant au moins 5 % en volume de N2 pendant une période s'étendant à partir du moment où la température la plus élevée de la bobine atteint 1100 °C jusqu'à ce que la différence de température entre la température la plus élevée et la température la plus basse de la bobine soit inférieure ou égale à 75 °C et avant qu'il se soit écoulé 15 heures. 下地被膜の生成状況が良好であって優れた磁気特性を有する方向性電磁鋼板を得るための製造方法を提供する。冷間圧延および脱炭焼鈍を施した鋼板の表面に、MgOに対しTiの酸化物を所定の割合で含有する焼鈍分離剤を塗布して乾燥させたのち、前記鋼板を仕上げ焼鈍炉内にコイルの状態で収容して仕上げ焼鈍を施すに際し、前記仕上げ焼鈍の昇温過程において、前記コイルの最高温度が1100℃に到達した時点の雰囲気をH2：100vol％の雰囲気とし、前記コイルの最高温度が1100℃に到達した時点から、コイルの最高温度および最低温度の温度差が75℃以内になっていてかつ15時間が経過するまでに、上記雰囲気を、5vol％以上のN2を含有するH2雰囲気へと変更する。