METHOD AND DEVICE FOR THE SEAM COATING OF CAN BODIES - TAIANA, Peter; GAUCH, Pascal (2020)
Bei einem Verfahren zur Lackbeschichtung der Aussenseite der jeweiligen Schweissnaht von in einer Reihe geförderter Behälterzargen (23 bis 27) ist ein oberhalb der geförderten Behälterzargen stationär angeordneter Sprühkopf (31) vorgesehen, welcher über einen Anschluss (8) mit unter Druck stehendem Lack versorgt wird und den Lack über eine Sprühdüse (2) des Sprühkopfs auf die jeweilige Schweissnaht aufbringt. Der in die Sprühkopf eintretende Lack wird innerhalb des Sprühkopfs (31) auf eine vorgewählte Temperatur gebracht und/oder auf dieser gehalten. Auf diese Weise kann mit apparativ einfachen Mitteln die Lackviskosität in einer engen Toleranz eingehalten werden, auch wenn in der Umgebung, in welcher die Lackbeschichtung erfolgt, erhebliche Temperaturschwankungen stattfinden. In a method for lacquer coating the outside of the weld seam of container bodies (23 to 27) transported in a row, a spray head (31) is provided above the transported container bodies, said spray head being supplied with pressurised lacquer via a connection (8) and applying the lacquer to the weld seam via a spray nozzle (2) of the spray head. Within the spray head (31), the lacquer entering the spray head is brought to a preselected temperature and/or maintained at said temperature. In this way, the lacquer viscosity can be held within a tight tolerance using simple technical equipment, even if the surroundings in which lacquer coating takes place are subject to considerable temperature fluctuations. Procédé pour le revêtement de peinture de la face extérieure du joint de soudure respectif de corps de boîtes transportés en file (23 à 27), dans lequel une tête de vaporisation (31) disposée de manière stationnaire au-dessus des corps de boîtes transportés, laquelle est alimentée en peinture sous pression par un raccord (8) et applique la peinture par une buse de pulvérisation (2) de la tête de pulvérisation sur le joint de soudure respectif. La peintre entrant dans la tête de pulvérisation est amenée et/ou maintenue à une température préréglée à l'intérieur de la tête de pulvérisation (31). De cette façon, la viscosité de peinture peut être maintenue dans une plage de tolérance étroite avec d'un appareillage simple, même si des variations de température considérables se produisent dans l'environnement dans lequel le revêtement de peinture est réalisé.