METHODS FOR PREPARING AND REFINING EXO-METHYLENE TETRAHYDROPHTHALIC ANHYDRIDE - SHI, JIAN; SU, LEI; CHEN, GANG (2014)
A method for preparing an exo-methylene tetrahydrophthalic anhydride and a method for refining same. The method comprises three reaction steps of: depolymerization of dicyclopentadiene, cycloaddition of cyclopentadiene and maleic anhydride, and transformation of endo-methylene tetrahydrophthalic anhydride completed in series in one step. There is no need for separate depolymerization of dicyclopentadiene and there is no need to isolate an intermediate formed in the reaction. L'invention porte sur un procédé pour la préparation d'un anhydride exo-méthylènetétrahydrophtalique et sur un procédé pour le raffinage de celui-ci. Le procédé comprend les trois étapes de réaction suivantes : la dépolymérisation de dicyclopentadiène, la cycloaddition de cyclopentadiène et d'anhydride maléique et la transformation d'anhydride endo-méthylènetétrahydrophtalique effectuées de façon consécutive en une étape. On n'a pas besoin d'une dépolymérisation séparée de dicyclopentadiène et on n'a pas besoin d'isoler un intermédiaire f