EPIGENETIC SIGNATURES AS MARKER FOR CARDIOMYOPATHIES AND MYOCARDIAL INSUFFICIENCIES - HAAS, JAN; KATUS, HUGO, A; MEDER, BENJAMIN (2013)
The present invention relates to the use of DNA methylation profiles of patient samples for the diagnosis, prognosis and/or therapy monitoring of a heart disease in a patient, wherein the DNA methylation profile of the patient sample is compared with the DNA methylation profile of a control sample, and wherein a difference in the DNA methylation profile of the patient sample compared to the control sample is indicative of a heart disease or of the risk for developing a heart disease or for a prediction of therapy effects or therapy outcome. The present invention further relates to methods for the diagnosis, prognosis and/or therapy monitoring of a heart disease in a patient, comprising determining the DNA methylation profile in a patient sample comprising genomic DNA from heart cells, heart tissue or peripheral blood; and comparing the DNA methylation profile in the patient sample with the DNA methylation profile from a normal subject not having a heart disease or having a normal heart function. The present invention furthermore relates to kits that are suitable for the methods and uses of the invention. The present invention furthermore relates to the use of ADORA2A, ERBB3, LY75, HOXB13, GF11, CLDN4, FDX1, ID4, NAT1, PPARGC1A, SULF2, TFF1, TKT, ATP2C, CCDC59, GSTM5m, SLC9A6 and TDG as marker for the diagnosis, prognosis and/or therapy monitoring of a heart disease in a patient. La présente invention concerne l'utilisation de profils de méthylation de l'ADN d'échantillons prélevés sur des patient à des fins de diagnostic, de pronostic et/ou de surveillance thérapeutique d'une maladie cardiaque chez un patient. Le profil de méthylation de l'ADN d'un échantillon prélevé sur un patient est comparé avec le profil de méthylation de l'ADN d'un échantillon témoin. Une différence dans le profil de méthylation de l'ADN de l'échantillon prélevé sur le patient par rapport à l'échantillon témoin est caractéristique d'une maladie cardiaque ou du risque de développer une maladie cardiaque. La présente invention permet en outre de prédire les effets ou les résultats d'une thérapie. Elle a également trait à des procédés de diagnostic, de pronostic et/ou de surveillance thérapeutique d'une maladie cardiaque chez un patient, et permet notamment de déterminer le profil de méthylation de l'ADN dans un échantillon prélevé sur le patient comprenant de l'ADN génomique à partir des cellules cardiaques, du tissu cardiaque ou du sang périphérique, et de comparer le profil de méthylation de l'ADN dans l'échantillon prélevé sur le patient avec le profil de méthylation de l'ADN d'un sujet normal ne présentant pas de maladie cardiaque ou ayant une fonction cardiaque normale. La présente invention concerne en outre des kits qui sont adaptés pour les procédés et les utilisations de l'invention. La présente invention porte en outre sur l'utilisation de ADORA2A, ERBB3, LY75, HOXB13, GF11, CLDN4, FDX1, ID4, NAT1, PPARGC1A, SULF2, TFF1, TKT, ATP2C, CCDC59, GSTM5m, SLC9A6 et TDG comme marqueurs pour le diagnostic, le pronostic et/ou la surveillance thérapeutique d'une maladie cardiaque chez un patient.