MEMBRANE SYSTEM FOR NATURAL GAS UPGRADING - FAHEEM, SYED A; MINKOV, RAISA; LIU, CHUNQING (2012)
The present invention involves the use of a novel membrane system for natural gas upgrading. This membrane system includes a first-stage membrane such as a membrane prepared from the polymer of intrinsic microporosity (PIM) to selectively remove hydrocarbons from C3 to C35 to control the dew point of natural gas, and a second-stage membrane such as a polybenzoxazole (PBO) or crosslinked PBO membrane to selectively remove CO2 from natural gas. The new membrane system described in the current invention eliminates the use of high cost and high footprint membrane pretreatment. Therefore, the membrane system can significantly reduce the footprint and cost for natural gas upgrading compared to the current commercially available membrane systems that include a non-membrane-related pretreatment system. La présente invention porte sur l'utilisation d'un nouveau système à membrane pour la valorisation de gaz naturel. Ce système à membrane comprend une membrane de premier étage telle qu'une membrane préparée à partir d'un polymère ayant une microporosité intrinsèque (PIM) pour enlever sélectivement les hydrocarbures en C3 à C35 pour régler le point de rosée du gaz naturel et une membrane de second étage telle qu'une membrane en polybenzoxazole (PBO) ou en PBO réticulé pour enlever sélectivement le CO2 du gaz naturel. Le nouveau système à membrane décrit dans la présente invention évite l'utilisation d'un prétraitement sur membrane de coût élevé et d'empreinte élevée. Par conséquent, le système à membrane permet de réduire considérablement l'empreinte et le coût de la valorisation de gaz naturel par comparaison avec les systèmes à membrane actuellement disponibles dans le commerce qui comprennent un système de prétraitement non membranaire.