REDOX FLOW CELL REBALANCING - SAHU, SAROJ KUMAR; KUMAR, SURESH; ZU, GE; FIROUZI, ALI; RASU, VELUCHAMY; KARUPPAIAH, CHOCKKALINGAM; MANI, VASANTHAN; PARAKULAM, GOPALAKRISHNAN R; KESHAVARZ, MAJID (2010)
A redox cell rebalance system is provided. In some embodiments, the rebalance system includes electrochemical cell and a photochemical cell. In some embodiments, the photochemical cell contains a source of ultraviolet radiation for producing HCl from H2 and Cl2 generated by the system. The HCl product may be collected or circulated back through the system for the rebalancing of electrolytes. A rebalance cell for use in a rebalance system is also provided. In some embodiments, the rebalance cell is the combination of an electrochemical cell and a photochemical cell. In some embodiments, a source of ultraviolet radiation is housed in the cathode compartment of the rebalance cell. In some embodiments, the source of ultraviolet radiation is used to effect the formation of HCl from H2 and Cl2 present in the rebalance cell. The HCl is dissolved in aqueous electrolytes contained in the rebalance cell, which can subsequently be circulated through a rebalance system for the rebalancing of redox cells. La présente invention concerne un système de rééquilibrage d'une pile d'oxydoréduction. Dans certains modes de réalisation, le système de rééquilibrage comprend une pile électrochimique et une pile photochimique. Dans certains modes de réalisation, la pile photochimique comporte une source de rayonnement ultraviolet permettant de produire du HCl à partir du H2 et du Cl2 générés par le système. Le produit qu'est le HCl peut être recueilli ou remis en circulation dans le système en vue du rééquilibrage des électrolytes. L'invention concerne également une pile de rééquilibrage utilisable dans un système de rééquilibrage. Dans certains modes de réalisation, la pile de rééquilibrage correspond à la combinaison d'une pile électrochimique et d'une pile photochimique. Dans certains modes de réalisation, une source de rayonnement ultraviolet est abritée dans le compartiment de la cathode de la pile de rééquilibrage. Dans certains modes de réalisation, la source de rayonnement ultraviolet est utilisée afin d'entraîner la formation de HCl à partir du H2 et du Cl2 présents dans la pile de rééquilibrage. Le HCl se dissout donnant des électrolytes aqueux contenus dans la pile de rééquilibrage et pouvant, par la suite, être mis en circulation au sein d'un système de rééquilibrage en vue du rééquilibrage de piles d'oxydoréduction.