A DEVICE WITH A TURNING FUNCTIONAL MODULE - KEMPPINEN, PASI (2009)
A device comprising a body part (101) and a functional module (102) is presented. The functional module is situated at least partly in a cavity (121 ) of the body part and is connected to the body part with a supporting mechanism (103, 104, 105, 106) arranged to allow the functional module to be turned relative to the body part. The supporting mechanism is arranged to move an axis of rotation of the functional module in parallel with a surface of the cavity as a response to turning the functional module relative to the body part. Due to the fact that the axis of rotation is moved when turning the functional module, the free space that is needed around the functional module can be minimized. The device can be e.g. a mobile phone and the functional module can be e.g. a camera element of the mobile phone. L'invention porte sur un dispositif comprenant une partie corps (101) et un module fonctionnel (102). Le module fonctionnel est situé au moins partiellement dans une cavité (121) de la partie corps et est relié à la partie corps par un mécanisme de support (103, 104, 105, 106) conçu pour permettre au module fonctionnel de tourner par rapport à la partie corps. Le mécanisme de support est conçu pour déplacer un axe de rotation du module fonctionnel parallèlement à une surface de la cavité en réponse à un pivotement du module fonctionnel par rapport à la partie corps. En raison du déplacement de l'axe de rotation lors du pivotement du module fonctionnel, l'espace libre qui est nécessaire autour du module fonctionnel peut être minimisé. Le dispositif peut être par exemple un téléphone mobile et le module fonctionnel peut être par exemple un élément de caméra du téléphone mobile.