SYSTEM AND METHOD FOR THE COMPUTER-BASED ANALYSIS OF LARGE QUANTITIES OF DATA - DORNEICH, ANSGAR (2009)
Für ein Computersystem zur Datenanalyse soll die Trainingszeit durch technische Vorkehrungen signifikant reduziert werden; außerdem soll der benötigte Speicherbedarf durch den Einsatz technischer Maßnahmen nennenswert sinken. Dazu wird ein elektronisches Datenverarbeitungssystem zur Analyse von Daten vorgeschlagen, mit wenigstens einem Analyse-Server und wenigstens einem Vor-Ort-Client-Rechner. Der Analyse-Server ist dazu eingerichtet und programmiert, ein selbst adaptierendes Neuronen-Netz zu implementieren, das auf eine Datenbank mit einer Vielzahl Datensätzen mit vielen Merkmalen zu trainieren ist. Der Vor-Ort- Client-Rechner ist dazu eingerichtet, ihm zugeführte Daten einer Datenvorverarbeitung und / oder einer Datenkompression zu unterziehen, bevor die Daten von dem Vor-Ort-Client-Rechner über ein elektronisches Netzwerk an den Analyse-Server gesendet werden. Der Analyse- Server ist dazu eingerichtet und programmiert, mit den empfangenen, vorverarbeiteten / komprimierten Daten das selbst adaptierende Neuronen-Netz zu trainieren, indem die Daten dem sich selbst adaptierenden Neuronen-Netz wiederholt präsentiert werden und anschließend eine Analyse durchgeführt wird um ein selbst adaptierende Neuronen-Netz-Modell zu erstellen. Der Analyse-Server ist weiterhin dazu eingerichtet und programmiert, ein Versenden des selbst adaptierenden Neuronen-Netz-Modells von dem Analyse-Server an den Vor- Ort-Client-Rechner zu bewirken. Schließlich ist der Vor-Ort-Client-Rechner dazu eingerichtet und programmiert, die Daten des selbst adaptierenden Neuronen-Netz-Modells einer Dekomprimierung zu unterziehen. The invention relates to a computer system for data analysis. The aim of the invention is to significantly reduce the training time by means of technical measures and to considerably reduce the storage space required by the implementation of said technical measures. To achieve this, the invention discloses an electronic data processing system for analysing data, comprising at least one analysis server and at least one in-situ client computer. The analysis server is designed and programmed to implement a self-adapting neural network that can be trained in a database comprising a plurality of data records with many attributes. The in-situ client computer is designed to subject supplied data to data processing and/or data compression before the data is transmitted by the in-situ client computer to the analysis server via an electronic network. The analysis server is designed and programmed to train the self-adapting neural network using the received pre-processed/compressed data, whereby said data is iteratively presented to the self-adapting neural network and an analysis is then carried out in order to create a self-adapting neural network model. The analysis server is further designed and programmed to initiate the sending of the self-adapting neural network model from the analysis server to the in-situ client computer. Finally, the in-situ client computer is designed and programmed to subject the data of the self-adapting neural network model to decompression. L'objectif de la présente invention est de réduire de façon importante la durée d'apprentissage et la mémoire nécessaire dans un système informatique d'analyse de données, par le biais de mesures techniques. A cette fin, un système électronique de traitement des données est utilisé pour analyser des données, lequel système comprend au moins un serveur d'analyse et au moins un ordinateur client in situ. Le serveur d'analyse est conçu et programmé pour mettre en oeuvre un réseau neuronal auto-adaptatif qui doit suivre un apprentissage d'une banque de données comprenant plusieurs enregistrements avec plusieurs caractéristiques. L'ordinateur client in situ est conçu pour soumettre des données qui lui sont transférées à un traitement préalable et/ou à une compression, avant que les données ne soient envoyées de l'ordinateur client in situ au serveur d'analyse par l'intermédiaire d'un réseau électronique. Le serveur d'analyse est conçu et programmé pour former le réseau neuronal auto-adaptatif avec les données préalablement traitées/comprimées reçues. A cette fin, les données sont présentées de façon répétée au réseau neuronal auto-adaptatif, puis une analyse est menée afin d'établir un modèle de réseau neuronal auto-adaptatif. Le serveur d'analyse est également conçu et programmé pour permettre l'envoi du modèle de réseau neuronal auto-adaptatif du serveur d'analyse à l'ordinateur client in situ. L'ordinateur client in situ est également conçu et programmé pour soumettre les données du modèle de réseau neuronal auto-adaptatif à une décompression.