MITOCHONDRIA-TARGETING ANTIOXIDANT THERAPEUTICS - STELIOU, KOSTA (2009)
The instant invention constitutes an unique subject matter as a whole which has four individual aspects: (1) a class of chiral, non- racemic, synthetic carnitinoid analog carrier molecules which constitute biocompatible transport compounds not found in nature; (2) a subsequently formed, mitochondria-targeting, coupled antioxidant-carrier complex comprising an antioxidant reversibly attached to and releasable from the synthetic carrier molecule; (3) a method for introducing a biologically active antioxidant into the interior of mitochondria of a living cell for subsequent reaction with such reactive oxygen species may then be present; and (4) a system for delivering a biologically active antioxidant to the interior of mitochondria within a living cell. La présente invention constitue un sujet unique comme un tout qui présente quatre aspects individuels : (1) une classe de molécules porteuses d'analogues de carnitinoïdes synthétiques non racémiques, chiraux qui constituent des composés de transport biocompatibles que l'on ne trouve pas dans la nature; (2) un complexe couplé d'antioxydant-support, ciblant les mitochondries, formé par la suite, comprenant un antioxydant fixé de manière réversible à et pouvant être libéré de la molécule de support synthétique; (3) un procédé d'introduction d'un antioxydant actif sur le plan biologique à l'intérieur des mitochondries d'une cellule vivante pour une réaction ultérieure avec une telle espèce oxygénée réactive pouvant être alors présente; et (4) un système de délivrance d'un antioxydant actif sur le plan biologique à l'intérieur des mitochondries au sein d'une cellule vivante.