FSPM Flux Switching Permanent Magnet Motor - CHOI, HYUN CHANG; JUNG, KWANG YONG; CHO, SUNG ILL (2017)
본 발명은 주로 3상 자속 전환 스위칭 영구자석 모터에 있어서 효율 저하의 영향을 최소화하면서 고정자 코어를 보다 쉬운 공정과 저렴한 제조코스트로 제조할 수 있는 구조로 된 FSPM 모터에 관한 것이다. 본 발명의 구성은, n개의 외향치(齒) 자극(142)을 가지는 회전자 코어(14)와, 상기 회전자 코어(14)를 내재하도록 평면상 환형으로 이루어지고 동일 형태의 다수개 고정자 코어 철판(120n)들이 적층되어 구성되는 고정자 코어(12)를 구비하며, 상기 고정자 코어(12)를 이루면서 상기 회전자(14)측 n개 외향치 자극(14)보다 더 많은 수의 다수의 내향치(齒) 자극(SG)을 구비하되, 상기 다수의 내향치 자극(SG)에 판상의 페라이트 자석(132)이 방사상 방향으로 개재되어 상기 내향치 자극(SG)에 권선되는 코일에 3상 정현파 전류의 흐름에 따라 상기 고정자 코어 자극(SG)과 그 주변에 발생되는 자기력선 흐름 방향이 상기 페라이트 자석(132)의 착자된 극성 배치에 따라 전환 스위칭되어 모터의 회전자계를 형성하되, 상기 고정자 코어(120)를 구성하도록 다층 적층되는 다수의 고정자 코어 철판(120n)들은, 상기 내향치 자극(120a,120b;SG)마다 페라이트 자석(132)이 방사상 방향으로 삽입되는 자석 삽입홈의 최외곽이 평면상 0.2~0.7mm 폭의 원호형 브리지(150)로서 연결되는 구조로 이루어짐으로써, 상기 내향치 자극(SG) 마다 상기 페라이트자석(132)의 삽입에 의한 구조적 분리가 없도록 일체의 코어 철판(120n) 상태로서 다층 적층하고 상하 다층 적층 간을 접합하여 환상의 고정자 코어(120)를 이루도록 됨을 특징으로 한다.