Multi-bracket for easy attachment and tension of anchors at various angles - PARK SANG EUN; PARK SANG HYEOK (2024)
본 발명은 다각도의 어스 앵커 인장과 착탈이 용이한 멀티 브라켓으로서, 정착부의 긴장력을 부담하도록 수평방향으로부터 일정각도 경사지게 형성된 경사지압부, 지압력을 전달하는 지압전달부, 지압력을 분담하는 지압분담부와 결착지지부를 선택적으로 적용할 수 있는 것으로, 흙막이벽을 구성하는 H형강이나 충전강관 등 다양한 형태의 엄지말뚝이나 띠장에도 별도의 부재를 사용하지 않고도 손쉽게 설치하고 해체할 수 있고, 어스 앵커를 구성하는 강연선에 가해진 인장력이 흙막이벽에 균형되게 전가되어 배면토사로부터 가해지는 토압에 대한 흙막이벽의 응력을 높여주고, 흙막이벽 주변부지 조건에 따라 제약에 따른 천공홀의 경사각도에 구애되지 않고 어스 앵커를 다각도로 설치할 수 있으며, 소요 부재가 간단하고 적게 소요되어 제작이 간편할 뿐만 아니라 비용을 절감하는 것을 특징으로 하고 있다.