Process for preparing propylene or butane from propane butane or butadiene using hydrogen acceptor for dehydrogenation (2017)
프로판 또는 부탄이 프로필렌, 부텐 또는 부타디엔으로 전환되는 전환율, 반응의 선택도 및 에너지 효율이 우수한 탈수소반응용 수소수용체를 이용한 프로판 또는 부탄으로부터 프로판 또는 부탄으로부터 프로필렌, 부텐 또는 부타디엔의 제조방법이 개시된다. 상기 프로판 또는 부탄으로부터 프로필렌, 부텐 또는 부타디엔의 제조방법은 (a) 반응기에 촉매층으로서, 백금, 크롬, 바나디아 및 이들의 혼합물(함량: 담체 100 중량부에 대하여, 0.1 내지 5 중량부)로 이루어진 군으로부터 선택되는 주요 금속이 담체에 담지된 탈수소촉매 및 구리 산화물(함량: 담체 100 중량부에 대하여, 0.5 내지 40 중량부)이 담체에 담지된 수소수용체를 충진시키는 단계; (b) 프로판 또는 부탄을 상기 반응기의 촉매층에 연속적으로 통과시키면서, 산화적-탈수소 반응을 진행시키는 단계 및; (c) 프로필렌, 부텐 또는 부타디엔을 수득하는 단계를 포함하며, 상기 수소수용체는 탈수소반응에 의하여 생성된 수소를 자신의 격자산소와 반응시켜 물을 생성한다.