ラジカル重合開始剤、多分岐ポリマー、ワニス、接着剤、塗料、封止材、半導体及び電子機器 (2017)
精製をせずに、均一に分子鎖長が揃った枝欠損の無い多分岐ポリマーを合成する。下記（式１）に表わされる多官能ラジカル重合開始剤において、ｎが１以上の自然数であり、Ｙが多官能不飽和化合物であり、Ｒ1が炭化水素基であり、Ｒ2は、ラジカル重合性を有する不飽和炭化水素化合物が、Ｒ1と酸素原子の間に、一分子結合した構造であり、Ｂ-Ｘ1（ホウ素-Ｘ1）結合のＸ1がアルコキシ基またはフェニル基であり、Ｂ-Ｘ2（ホウ素-Ｘ2）結合のＸ2がアルコキシ基またはフェニル基であることを特徴とする重合開始剤。【化１】 wherein n is an integer of 1 or larger; Y is a polyfunctional unsaturated compound; R1 is a hydrocarbon group; R2 is a structure in which one molecule of a radically polymerizable unsaturated hydrocarbon compound is bound to R1 and the oxygen atom; X1 of B-X1 (boron-X1) bond is an alkoxy or phenyl group; and X2 of B-X2 (boron-X2) bond is an alkoxy or phenyl group.