UTILISATION DE COPOLYMERES SPECIFIQUES POUR AMELIORER LES PROPRIETES A FROID DE CARBURANTS OU COMBUSTIBLES - CENNACCHI-PEIRERA, ANA-MARIA; JULIE, PREVOST (2021)
La présente invention a pour objet l'utilisation, pour améliorer les propriétés de tenue à froid d'une composition de carburant ou de combustible, d'un ou plusieurs copolymères comprenant : - au moins un motif de formule (I) : dans laquelle R1 représente un atome d'hydrogène ou un groupement méthyle ; X représente -O-CO-, ou -CO-O- ou -NH-CO- ou -CO-NH- ; R2 représente un groupe alkyle en C6 à C24; et - au moins un motif de formule (II) : dans laquelle R représente un groupe en C2 à C34, comprenant au moins un hétérocycle azoté. L'invention concerne également des compositions d'additifs contenant un tel polymère, ainsi que des compositions de carburant et de combustible additivées avec de tels polymères, de préférence en combinaison avec un additif fluidifiant à froid (CFI) ou un additif anti-sédimentation de paraffines (WASA). The subject matter of the present invention is the use, for improving the cold-resistance properties of a fuel or combustible composition, of one or more copolymers comprising:-at least one unit of formula (I): in which R1 is a hydrogen atom or a methyl group; X is -O-CO-, or -CO-O- or -NH-OO- or -CO-NH-; R2 is a C6 to C24 alkyl group; and at least one unit of formula (II): in which R is a substituted or unsubstituted imidazole ring. The invention also relates to compositions of additives containing such a polymer, and also fuel or combustible compositions to which such polymers have been added, preferably in combination with a cold flow improver (CFI) additive or a paraffin anti-settling additive (WASA).