Polymer electrolyte composition useful for making fuel cell membranes comprises an aromatic polymer phosphonic acid derivative and a phosphoric acid derivative and/or a polymer electrolyte - TANIGUCHI YAKUMI; YASHIRO ARIHIRO; SASAKI SHIGERU; HIDAKA YASUAKI (2003)
Polymer electrolyte composition comprises: (a) an aromatic polymer phosphonic acid derivative (I); and (b) a phosphoric acid derivative and/or a polymer electrolyte. Polymer electrolyte composition comprises: (a) an aromatic polymer phosphonic acid derivative of formula (I); and (b) a phosphoric acid derivative and/or a polymer electrolyte. Z = SO2 or CO; x, y = 0.01-0.99, provided that x+y = 1; Ar = 4-18C divalent aromatic group optionally containing a heteroatom and one or more substituents; n = 8 or less; and R, R' = H or alkyl. Independent claims are also included for the following: (1) a polymer electrolyte membrane produced using the above composition; (2) a composite membrane comprising the above composition and a substrate; and (3) a fuel cell produced using a composition or membrane as above. L'invention concerne une composition d'électrolyte polymère contenant un dérivé d'acide phosphonique polymère aromatique représenté par la formule (1) :où -Z- représente -SO2- ou-CO-, x et y représentent chacun 0, 01 à 0, 99 à condition que la somme de x et y soit 1, -Ar- représente un groupe aromatique divalent de 4 à 18 atomes de carbone qui peut contenir un hétéroatome et un ou plusieurs substituants, n représente le nombre moyen de substituants par unité structurale d'entités polymères contenant le groupe aromatique et est un nombre positif de 8 ou moins, et R et R' représentent chacun indépendamment un atome d'hydrogène ou un groupe alkyle, et au moins une substance choisie dans le groupe consistant en un dérivé de l'acide phosphorique et un électrolyte polymère, une membrane de composition d'électrolyte polymère et une membrane composite polymère contenant ladite composition et une pile à combustible qui est préparée au moyen de ladite composition.