Diagnóstico no invasivo del cáncer - ZEILLINGER, Robert (2018)
Un método no invasivo para el diagnóstico ex vivo del cáncer ovárico (CO) o el cáncer endometrial (EC), o sus lesiones precursoras, en un sujeto de sexo femenino mediante el análisis de las células de dicho sujeto, que comprende: - preparar células epiteliales de una muestra de dicho sujeto obtenida a partir de un enjuagado de la cavidad uterina y las trompas de Falopio, y - realizar el análisis de dichas células para determinar mutaciones, alteraciones en los niveles de expresión o en la metilación de promotores y/o cambios cromosómicos de un biomarcador, en el que dichas mutaciones, alteraciones o cambios están asociados con el cáncer ovárico (CO) o el cáncer endometrial (CE) o sus lesiones precursoras, y que se determinan mediante al menos uno de: - genotipificar al menos una mutación de un biomarcador seleccionado del grupo que consiste en TP53, EGFR, PDGRFα, KIT, KRAS, BRAF, PIK3CA, PTEN, ARID1A, PPP2R1A, RB1, VHL, DICER, ß-catenina (CTNNB1), CDKN2A, GATA4, RNASET2, BRCA1, BRCA2, BRIP1, PAX2, WT1, MYC, ERBB2, CSF1R, ECGF1, SRC, AKT2, RUNX3, FHIT, FGF3 y MDM2, o sus combinaciones, - realizar un perfil de expresión génica empleando un análisis cualitativo y/o cuantitativo de un biomarcador seleccionado del grupo que consiste en TP53, EGFR, PDGRFα, KIT, KRAS, BRAF, PIK3CA, PTEN, ARID1A, PPP2R1A, RB1, VHL, DICER, ß-catenina (CTNNB1), CDKN2A, GATA4, RNASET2, BRCA1, BRCA2, BRIP1, PAX2, WT1, MYC, ERBB2, CSF1R, ECGF1, SRC, AKT2, RUNX3, FHIT, FGF3 y MDM2, o sus combinaciones, - detectar la pérdida de heterocigosidad (LOH) u otros cambios cromosómicos de un biomarcador seleccionado del grupo que consiste en TP53, EGFR, PDGRFα, KIT, KRAS, BRAF, PIK3CA, PTEN, ARID1A, PPP2R1A, RB1, VHL, DICER, ß-catenina (CTNNB1), CDKN2A, GATA4, RNASET2, BRCA1, BRCA2, BRIP1, PAX2, WT1, MYC, ERBB2, CSF1R, ECGF1, SRC, AKT2, RUNX3, FHIT, FGF3 y MDM2, o sus combinaciones, - detectar la hipermetilación del promotor de un gen seleccionado del grupo de p16(INK4a), BRCA1, hMLH1 y TUSC3 o sus combinaciones, o - realizar un análisis al nivel celular empleando inmunocitoquímica o hibridación de fluorescencia in situ (FISH) sobre un biomarcador seleccionado del grupo que consiste en TP53, EGFR, PDGRFα, KIT, KRAS, BRAF, PIK3CA, PTEN, ARID1A, PPP2R1A, RB1, VHL, DICER, ß-catenina (CTNNB1), CDKN2A, GATA4, RNASET2, BRCA1, BRCA2, BRIP1, PAX2, WT1, MYC, ERBB2, CSF1R, ECGF1, SRC, AKT2, RUNX3, FHIT, FGF3 y MDM2, o sus combinaciones. A non-invasive method for the diagnosis of adenocarcinoma or precursor lesions in a female subject and a kit for performing such diagnosis are provided. The method comprises the steps of (1) preparing epithelial cells of a sample of the subject obtained from a rinse of the uterine cavity and, optionally, the fallopian tubes, and (2) performing an analysis of the cells to determine an abnormality associated with ovarian or endometrial cancer, where the abnormality is indicative of adenocarcinoma or a precursor lesion.