BACTERIA PROBIOTICA: LACTOBACILLUS FERMENTUM - CONWAY, PARICIA, LYNNE (2009)
Variante de Lactobacillus fermentum aislada que tiene las siguientes características: (a) es grampositiva, facultativamente un bacilo, (b) fermenta ribosa, galactosa, glucosa, fructosa, manosa, maltosa, lactosa, melibiosa, sacarosa, trehalosa, rafinosa, L-arabinosa y manitol, (c) sobrevive a pH 1,5 durante hasta 4 horas con una pérdida de crecimiento no mayor de 3 unidades logarítmicas, (d) se propaga en presencia de sal biliar al 0,5% a 37ºC, dando como resultado un aumento de densidad óptica de 0,5 a 0,8, (e) es estable cuando se almacena en cápsulas de gelatina a 25ºC, (f) se adhiere a placas de Peyer a más de 5 ufc por mg de tejido, inhibiendo patógenos tanto mediante un efecto antagonista directo como desencadenando una modulación inmunitaria; en la que dicha variante es VRI 003 (número de acceso NM02/31074). Variant of the bacterium Lactobacillus fermentum and its use in treating gastrointestinal disorders, disorders of the mucosal surfaces or disturbances in the immune system or status of a subject.