CONTINUOUS PARTICLE SEPARATION PROCESS - SYBERT, EDWARD, M; ADAMSON, ALDIS, E; CARR, CHARLES, W (1993)
Un procédé continu permettant de séparer les petites particules des grosses particules dans une préparation biologique consiste à faire passer un courant liquide de la préparation à travers un premier filtre (102) retenant les grosses particules et laissant passer les petites particules contenues dans le liquide. Les grosses particules conservent sur leurs surfaces de l'eau de mouillage dans laquelle sont entraînées certaines des petites particules. Les grosses particules sont orientées dans un liquide ayant une concentration de petites particules inférieure à la concentration de petites particules se trouvant dans l'eau de mouillage, et elles sont mélangées dans le dispositif de mélange (106). Les petitess particules se séparent des grosses particules dans la suspension mélangée, laquelle est ensuite orientée vers un second filtre (108) permettant de procéder à une autre séparation. Le courant de petites particules/liquide peut être renvoyé dans l'étage de préparation biologique, dans la suspension liquide de grosses particules, ou dans un moyen de séparation (122) dans lequel les petites particules sont séparées du courant de liquide.