X-ray monitor system for the examination of a test object - HUNOLD, MICHAEL (1988)
Die Erfindung betrifft eine Röntgenfernsehanlage zur Durchleuchtung eines Untersuchungsobjektes (1) mit einer Röntgenröhre (2), einer Primärstrahlenblende (3), einem Röntgenbildverstärker (5), einer Fernsehkamera (7) und einem Sichtgerät (13), wobei zwischen der Fernsehkamera (7) und dem Sichtgerät (13) ein Bildspeicher (8) und eine Bildverarbeitungseinrichtung (12) vorgesehen sind. Auf dem Sichtgerät (13) ist wahlweise ein von der Fernsehkamera (7) unmittelbar aufgenommenes oder ein in dem Bildspeicher (8) gespeichertes Durchleuchtungsbild darstellbar. Die Primärstrahlenblende (3) zur Einblendung eines von der Röntgenröhre (2) ausgehenden Röntgenstrahlenbündels weist verstellbare Blendenplatten (4a, 4b, 4c, 4d) auf. Jeder Blendenplatte (4a, 4b, 4c, 4d) ist ein Weggeber (19a, 19b, 19c, 19d) zugeordnet, der ein der Stellung der Blendenplatte (4a, 4b, 4c, 4d) relativ zu dem Zentralstrahl (Z) des Röntgenstrahlenbündels entsprechendes Signal an die Bildverarbeitungseinrichtung (12) gibt, die bei der Darstellung eines in dem Bildspeicher (8) gespeicherten Durchleuchtungsbildes eine der Stellung der jeweiligen Blendenplatte (4a, 4b, 4c, 4d) entsprechende Marke (20a, 20b, 20c, 20d) in das Durchleuchtungsbild einblendet. An x-ray video system for the transillumination of an examination subject has an x-ray system which generates a transillumination image of a patient using an x-ray beam having a central ray, a diaphragm for gating the x-ray beam which has a number of plates, each moveable relative to the central ray, a signal generator associated with each plate which generates a signal corresponding to the position of the associated plate relative to the central ray, a mixer for combining the plate position signals with the transillumination image, and a display which generates the transillumination image with the position signals mixed therewith in the form of marks on the transillumination image.