Vorrichtung und Verfahren zur Herstellung eines Gegenstands mittels Spritzgießwerkzeug - Kallabis, Matthias (2019)
Vorrichtung (1; 2; 3) zur Herstellung eines Gegenstands (5) mittels Spritzgießwerkzeug, mitmindestens einer Aufnahmeeinrichtung (90) zur Aufnahme eines Bauteils (7) des Gegenstands (5), um das Bauteil (7) bei der weiteren Herstellung des Gegenstands (5) an einer vorbestimmten Position zu halten,einer Bestückungseinrichtung (70) zum Bestücken der Aufnahmeeinrichtung (90) mit dem Bauteil (7), undeiner Erfassungseinrichtung (110; 111; 112) zur Erfassung einer Position des Bauteils (7) an der Aufnahmeeinrichtung (90) ,wobei die Erfassungseinrichtung (110; 111; 112) eine Sensorfläche umfasst, die an die Aufnahmeeinrichtung (90) angebracht ist,wobei die Aufnahmeeinrichtung (90) mindestens eine Vertiefung (92) aufweist, an welcher das Bauteil (7) aufnehmbar ist, und wobei die Sensorfläche der Erfassungseinrichtung (110; 111; 112) zumindest teilweise außerhalb der Vertiefung (92) angeordnet ist zur Erfassung, ob das Bauteil (7) außerhalb der Vertiefung (92) an einer nicht für das Bauteil (7) vorgesehenen vorbestimmten Position angeordnet ist The device (1) has a receiving unit (90) for receiving a component i.e. needle (7), of a subject matter in order to hold the component at a predetermined position during manufacturing the subject matter. An assembly device (70) is provided for the equipment of the receiving unit with the component. A capacitive or detection unit i.e. thin film sensor, detects a position of the component at the receiving unit. The detection unit comprises a sensor surface that is attached to the receiving unit. The detection unit is arranged within and/or outside a recess. The detection unit is selected from one of pressure sensor, ultrasonic sensor or thin film sensor. An independent claim is also included for a method for manufacturing a subject matter.