Colorantes a base de nopal y métodos de preparación de los mismos - Zuluaga Ríos, Andrea; Mejía Tangarife, Juliana; CHICA OSORIO, LINA MARIA; Montes de la Espriella, David Florencio; VASQUEZ RENDÓN, MAURICIO; Herrera Chaverra, Sharik Dayhan (2025)
La presente invención hace referencia a colorantes a base nopal y métodos de elaboración del mismo. En la búsqueda de una solución para aprovechar los cladodios residuales de la poda luego de cosechar los frutos del nopal, los inventores de la presente solicitud encontraron metodologías para elaborar colorantes a base de las mismas. En una modalidad de la invención, los inventores proporcionan una metodología para la preparación del colorante a base de nopal que comprende los pasos de i) limpiar los cladodios de nopal; ii) cortar en piezas; iii) procesar el material vi) tamizar y separar sólidos de líquidos; vii) secar los sólidos en un horno; viii) dejar reposar el líquido; ix) separar las fases; x) calentar el sobrenadante hasta evaporar la humedad; xi) tamizar los materiales obtenidos en los pasos viii y x. En una segunda modalidad de la invención, los inventores proporcionan otra metodología para la preparación del colorante a base de nopal, que comprende los pasos de: i) limpiar los cladodios de nopal; ii) cortar en piezas; iii) secar en un horno hasta masa constante y iv) tamizar. Los colorantes obtenidos se caracterizan por ser de diferentes tonalidades de color café, ocre, verde y amarillo.