基于多模态大语言模型的遥感数据集构建方法和装置 (2025)
本发明公开了一种基于多模态大语言模型的遥感数据集构建方法和装置，属于图像处理技术领域，该方法包括：获取未标注的遥感图像集；基于预设的提示词集合，将预处理后的遥感图像集输入至多模态大语言模型中，得到遥感数据集，遥感数据集包括遥感图像集中每张遥感图像的标注结果，标注结果包括每张遥感图像内的地物、同一张遥感图像内任意两个地物之间的关系、同一时间序列内的遥感图像的变化描述以及每张遥感图像的分析描述；采用基于人机交互的闭环反馈更新策略，更新多模态大语言模型的参数。该方法能够实现高效且准确的构建遥感数据集。